В числе тех сотрудников института, кому в годы войны довелось с оружием в руках нашу любимую Родину, значится и коммунист Яков Тимофеевич Данилов. После выхода на пенсию работал в мастерской деревообработки.
Яков Тимофеевич хорошо знает, что такое война, и часто вспоминал своих фронтовых товарищей, кому не довелось вернуться в родные края.
"Уезжая на фронт, воспитанник нашей части комсомолец Алексей Куликов говорил своим однополчанам: «Можете положиться на меня, чести нашей прославленной части не посрамлю!» А спустя некоторое время мы узнали, что Алексей Куликов в критический момент боя закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Несколько позже такой подвиг совершил другой мой однополчанин – комсомольский вожак Михаил Потрашков.
Немало фронтовых дорог пройдено воинами нашей части. Во многих сражениях участвовали они и всюду проявляли исключительную стойкость, мужество и отвагу.
Наступление было тяжелым: непроходимые леса, дожди. Всюду враг оставлял засаду. Но ничто не могло сдержать натиска советских воинов. В первом бою отличились многие мои товарищи. И пример в атаке подавали коммунисты. Так, секретарь партийной организации нашей пулемётной роты старший сержант Карамышев спас жизнь командира батальона капитана Бедарева, заслонив его своим телом. О таких людях в наши дни слагают песни, ими гордятся все, и конечно же мы, их боевые товарищи. Пусть проходят годы, но Мать Отчизна не забудет имена свих сыновей.
Наш долг – не только чтить память героев, но и работать вдвойне; за себя и за погибших в бою, множить трудовую славу Родины."
(Из архива газеты "За Знание")
|