ГОЛУБЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

капитан

награжден орденами

"Красной Звезды",

"Отечественной войны II степени",

медалями

"За боевые заслуги",

"За оборону Сталинграда",

"За победу над Германией",

юбилейными медалями

 

ТАКАЯ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

            Мы жили в одном подъезде, и я называла их просто - Елена Ивановна и Александр Николаевич. Елена Ивановна каждую весну высаживала цветник возле подъезда, Александр Иванович при встрече всегда кланялся и улыбался, повторяя «Опять бегом бежишь». Такими я их запомнила, эту очень добрую и интеллигентную пару. Уже позже я узнала, что они прошли войну, а также  все тяжести послевоенного времени. Александр Николаевич носил свои награды крайне редко и никогда не рассказывал о том, что пришлось пережить. Только благодаря своим родителям, работавшим в СДИ преподавателями, я узнала подробности судьбы, достойной отдельной книги, и в то же время – такой обычной для этого героического поколения жизненной истории.

         Александр Николаевич родился в Барнауле, закончил Новосибирский инженерно-строительный институт и всю жизнь посвятил любимой профессии. По его проектам строились и гражданские и военные сооружения по всему Советскому Союзу, вилла для президента США и дворец для переговоров лидеров мировых держав, 13 лет жизни Александра Николаевича было отдано строительству нового города – Ангарска. Но главным событием в его жизни, как и у всех людей этого поколения, стала Великая Отечественная война.

         Начало войны молодой архитектор встретил на западной Украине, где строил оборонительные сооружения. В 9-й инженерно-саперной бригаде он встретил свою жену – маленькую, изящную и веселую Леночку, работающую картографом. Они поженились во время войны. Фронтовые свадьбы были тогда нередким событием – молодые фронтовики понимали, что каждый день мог стать последним. Они прошли всю войну, и первый ребенок у Голубевых родился в ПОБЕДНОМ МАЕ  1945 года.

         Все вехи Великой Отечественной прошли через судьбу Александра Ивановича: Сталинградская битва, Украинский фронт, форсирование Днепра, освобождение  Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии; не сложил он оружия и после капитуляции Германии, закончив службу только в 1946 году на советско-турецкой границе.

         Его несомненные военные заслуги отмечены множеством наград: кавалер ордена «Красной звезды» и Отечественной войны 2-ой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». И после окончания военного этапа в жизни Александра Николаевича он продолжает завоевывать награды уже в мирной жизни как профессионал высочайшего класса. Известный архитектор получил признание не только на Родине, где его проекты отмечались на всесоюзных конкурсах и выставках, но и в Европе – серебряная медаль на Всемирной выставке в Брюсселе за проект Речного вокзала в Красноярске. Так уж он был устроен, Александр Николаевич – чем бы он ни занимался, он всегда достигал высоких результатов, и как инженер, и как архитектор и как защитник своего Отечества. В Строительно-дорожном институте Александр Николаевич в разное время возглавлял кафедры «Архитектура» и «Рисунок и живопись», работал деканом Архитектурного факультета, его работа отмечена медалями «За добросовестный труд», «Ветеран труда» и почетным знаком Министерства высшего образования СССР «За отличные успехи в работе».

         Они не воспринимались отдельно друг от друга – Елена Ивановна и Александр Николаевич, когда я сегодня слышу песню о лебединой верности – вспоминаю этих людей. Голубевы вырастили прекрасных детей, сегодня их внуки - уже взрослые, состоявшиеся люди. Они все разные, но главные черты Александра Николаевича, поразившие когда-то мое детское восприятие, сохранили – интеллигентность и порядочность во всем, что ты делаешь в этой жизни. Когда Александра Николаевича не стало, я услышала от кого-то из взрослых эту фразу «Таких людей больше не выпускают!»

С.Морозова председатель профкома ВКГТУ