лейтенант

участник боевых действий    01.1943г - 05.1945г

Награжден орденом "Красная звезда", медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией"и 3мя юбилейными

"День этот 8 мая 1945 года я запомнил на всю жизнь!»

«В праздник Великой Победы. Мы, люди старшего поколения,  хорошо помним ликующий день 9 Мая 1945 года. Но мы хорошо помним и о том, что этот день пришел не сразу, что до него был день 22 июня сорок первого, перечеркнувший кровавой чертой нашу мирную жизнь. Мы помним эти страшные (почти полторы тысячи) дни от начала до Победы, мы помним мучительные километры военных дорог, мы никогда не забываем о миллионах погибших.» (Р.М.Бирбраер)    Радий Моисеевич Бирбраер родился 06.07.1923 г. в Москве на Таганке.
 В 1930 году семья уехала в Англию, куда  на стажировку на завод в Манчестер был послан глава семьи.
     Вспоминает ветеран: «Жили мы где-то на окраине города. Там я пошел первый раз в школу (английскую). Никого, кроме родителей, вокруг  говорящих по-русски не было, и я быстро заговорил по-английски. Жизнь была очень интересной и беззаботной. Вскоре, однако, папу перевели в Лондон. Он стал работать экспертом по закупке электрооборудования в совместной русско – английской фирме Arcos. В 1933 мы вернулись в Союз. Папа получил направление в Ленинград, на завод "Электросила". Учился я в очень хорошей школе, правда, довольно далеко от дома. Учительница математики Нина Александровна Кирсанова, дочь профессора ЛГУ, очень строгая, но замечательный педагог,  окончательно "приохотила" меня к математике. Меня она считала лучшим в классе. Как я позже понял, особых  способностей у меня не было, но я очень полюбил математику и был весьма трудолюбив.  Папа очень много работал на заводе, да и партийной работой занимался. Виделись мы мало, но всегда продуктивно - многому он научил меня. Мама  работала в транспортном управлении Ленсовета и тоже занималась партийными делами. Мы часто ходили в театры. Бывали во многих музеях Ленинграда и пригородов.  Я считал жизнь свою счастливой еще и потому, что родился и жил в такой прекрасной  стране. Все лопнуло в один день: 10 октября 1937………В этот год мы с мамой приехали в Казахстан.  Сначала в Алма-Ату. Оттуда в  Усть-Каменогорск,  а потом в село Предгорное, километров 35 ниже по  Иртышу. Так начался новый период моей жизни вплоть до начала войны. Учился хорошо, занимался спортом. Жили мы с мамой бедно, но все-таки не нище. Снимали крохотный глинобитный  домик где-то в овраге. Мама работала бухгалтером в райбольнице. Я старался подработать, где удавалось, правда, только летом. Таскал рейки и ленты у геодезистов, красил дорожные столбы,  носил инструмент и наборы камней у геологов и т.п.    В июне 1941 г. Я окончил среднюю школу в селе Предгорное. Вместе со мной в самый канун войны, аттестаты получили еще 15 девушек и юношей. Это был третий выпуск маленькой сельской школы. Хорошо помню наш скромный выпускной вечер, где мы делились своими планами и мечтами друг с другом, со своими учителями, с директором, веселым и душевным Александром Яковлевичем Осинцевым. А на утро война. О судьбе многих своих соклассников я узнал лишь спустя много лет, а о некоторых не знаю ничего до сих пор. Из парней, окончивших в 1941 году школу в Предгорном, нас осталось четверо. Неизвестна мне судьба большинства девушек, учившихся со мной, но знаю, что некоторые из них были на фронте, некоторые погибли там. Почти все мужчины – учителя школы -  участники войны. Погибли на фронте наш директор А.Я.Осинцев, учитель химии М.С.Буханько. Предгорненская школа и сейчас невелика, мало известна, а сколько воспитала она защитников родины! Сколько её бывших учеников и учителей отдали свою жизнь за счастье живых! Сам я почти всю войну прошел рядовым сапером, а закончил ее младшим лейтенантом, командиром саперного взвода. А сначала…К концу 1941 года я устроился работать счетоводом, а ночами  развозил повестки мобилизованным. Дали мне старую кобылу без седла, и мы вдвоем выполняли эту ужасную миссию. После вручения повестки в доме начинался шум, плач, проклятия. Многие, наверное, меня ненавидели тогда. К концу 1941 года почти всех моих друзей и одноклассников уже взяли в армию. И вот в конце года получил, повестку и я. Но оказался в  Кузбассе, в трудовой армии для работы на шахтах.   Я работал подсобником у бурильщиков и  взрывников, а потом откатчиком породы в другом конце шахты. Вывози вагонетки в отвал. Работа не очень трудная, трудно было, когда вагонетки  "бурились", т.е. сходили с рельсов. С родственниками мы поддерживали постоянную связь письмами. Из них и узнали, что в г. Лениногорск (второй по величине город нашей области)  эвакуировался Московский энергетический институт (МЭИ).  Мы, четверо выпускников средних школ послали туда заявления о поступлении.  Довольно быстро нам пришли ответы, что мы будем зачислены на первый курс  без экзаменов по предъявлению аттестатов зрелости. По этим письмам нас  неожиданно легко уволили с шахты, но органы ГБ почему-то не дали пропуска  на поезд. А без пропуска билет не купишь. Тогда мы решили идти пешком до  дома. Конечно, это была авантюра. По карте (напрямую!) это около 600 км, а  по дорогам и все 1000 км. В начале и конце дороги довольно высокие горы  (Кузнецкие и Алтайские). Правда, большая часть пути - алтайская степь. Это  было начало сентября. Мы неплохо "отоварили" наши карточки, так что на  начало было что кушать. Погода стояла ясная, сухая. Днем тепло, ночью уже  холодно. Шли мы весь световой день, без карт, без компаса. Наверное, днейзнеделю мы уже учились в МЭИ. Но я неожиданно получил повестку и 2-й раз был призван в армию. На этот  раз уже на фронт. Я попал в 252-ой инженерный саперный батальон, в котором пробыл до его расформирования в 1946 году.          Вооружен батальон был слабо: винтовки-трехлинейки, да несколько  однозарядных противотанковых ружья Дегтярева (ПТРД). Зато было в изобилии мины и взрывчатка. Мы заминировали оба берега и мост. Всю ночь провели в  ожидании боя.          Утром подъехали несколько немцев на мотоциклах, сунулись к мосту, но его взорвали сразу. Они постреляли и  уехали, а ночью нас сменила пехота. Так я и остался "в саперах". Наш  батальон был "отдельный", т.е. не входил как подразделение в другую часть  (полк, например), а сам был "боевая часть", т.е. имел номер, печать и  знамя. Три таких же батальона образовали 64-инженерно - саперную бригаду,  приданную 57 армии 2-го (потом 3-го) Украинского фронта.  Таким образом, мы были "армейскими" саперами и, в отличие от дивизионных и  полковых, были в меньшей опасности. Постоянно на передовой мы не были, а  приходили туда (иногда и далее) обычно ночью. Задания выполняли самые  разные: строили НП и КП, ставили мины и снимали их, взрывали, что поручат,  строили временные мосты, наводили переправы. Два раза я был в инженерной  разведке, правда, в тыл к немцам не ходил (это делали ребята из разведвзвода), а лежал где-то посередине в боевом охранении. Никаких  личных подвигов я не совершал, да и в очень страшные ситуации не попадал, слава Богу!   Прошли мы Украину, за полтора года от Харькова до низовьев Днестра.  К Днепру мы подошли ранней осенью 1943 года. Нас подставили как  ложный десант, очевидно, чтобы отвлечь от основного. На резиновых надувных  лодках нас стали посылать только, когда стало рассветать. Первая лодка  почти достигла середины реки, вторая только отплыла, а третья (где был я),  только загружалась, когда нас заметили и начали обстреливать. Из первой  лодки не выжил никто, из второй кое-кто доплыл до берега. А мы спрятались  за валунами, боясь пробежать песчаный пляж. Только ночью все живые  собрались в лесочке. Позже мы пытались собрать плавучий мост (ночью, а  днем его бомбили, и начиналось все сначала). Потом мне с напарником дали  лодку, и мы начали перевозить начальство, а иногда и раненых, с того  берега. Было это где-то около г. Днепродзержинска и продолжалось месяца  полтора-два. За эту операцию  я получил звание ефрейтора и  легкую контузию (дней 10 пролежал в медсанбате). К концу лета 44 г. мы  вышли к Днестру, где-то южнее г. Бендеры. Я уже был командиром отделения,  и мы там держали паромную переправу на немецких понтонах, брошенных ими  при отступлении. Работали, в основном, ночью. Бомбили мало, не до нас,  видимо, было. В  августе 44 я прибыл в московское военно-инженерное училище (оно было в Болшеве) "для прохождения дальнейшей службы". Московское Краснознаменное  военно-инженерное училище было одним из старейших военных училищ.  Находилось оно под Москвой в специально для него построенном военном  городке. Дисциплина была строгой очень,  но относились к курсантам справедливо и уважительно, называли всех на  "вы". Учились мы по ускоренной программе шесть месяцев вместо двух лет и в конце января уже сдавали выпускные экзамены. Я окончил училище по первому разряду, т.е. по всем предметам имел "отлично", даже по физкультуре. Нас было 10 отличников. Первого оставили в училище (мой друг), а мы получили существенные льготы: 1-выбор фронта для службы, 2-краткосрочный отпуск домой. Я выбрал "свой" 3-ий Украинский фронт. На последнем построении прочитали приказ о выпуске, вручили погоны младших лейтенантов, и мы прошли строем под оркестр (как делали это каждое воскресенье, но в последний раз). Вечером нам вручили небольшие подарки:  3-4 книги по специальности и складную линейку со многими формулами. Я  хранил это все до самого отъезда в Израиль. Начальник училища произнес  небольшую, но теплую речь, немного грустную. Он-то понимал, что многие не  вернутся живыми, а мы были в состоянии эйфории. Один совет его я помню всю  жизнь: "никогда не давайте подчиненным приказ, который вы не смогли бы  выполнить сами". В начале февраля 1945 года после окончания училища и краткого отпуска домой, я возвратился на фронт в свой 3-й Украинский. Началась моя офицерская жизнь.  Я попал в Будапешт с одним из первых поездов.  Ставили, и, в основном теперь, снимали  мины, делали проходы, строили НП и КП, форсировали многочисленные речки:  где на понтонах, плотах, лодках, а где строили наспех мосты. В основном на  рамах, забивать сваи было некогда (хотя бывало). Часто стояли в воде и  держали эти рамы, пока пропускали технику. Слава Богу, стало уже теплее.  За одну такую переправу я и получил орден Красной Звезды. В начале мая  нашу роту прикомандировали в мотострелковой бригаде, которая должны была  осуществлять прорыв немецкой обороны. В одну из трех колонн попал и я со  своим взводом. Мне дали две грузовые машины. На одной я с половиной взвода  должен был ехать во главе колонны, а на второй остальные бойцы замыкали  колонну. Вечером разведчики принесли сенсационную новость: все немецкие окопы  пусты! Солдаты тихо смылись, с оружием, правда, ничего не заминировав.  Потихоньку начали движение. Во главе разведвзвод, мы, саперы, и легкий  танк. Постепенно ехали все быстрее, а потом и с полным светом. В селах и городках будили спящих немецких солдат, разоружали и отпускали на все четыре стороны. К рассвету добрались до цели похода, проехав километров 80 без единого выстрела.     На окраине городка, в будке путевого обходчика услышали многократно повторяемый приказ немецким войскам о капитуляции.  Городок проехали молча, но с развернутыми знаменам. Вдруг на правом фланге начался шум, крики "ура!". Когда дошло до нас, мы узнали, что война закончилась! Что тогда творилось, какое было ликование, восторг, трудно описать. Залпы из всех видов орудия, крики «Ура!» Солдаты целовались, обнимались, плакали, может быть в первые не скрывая слёз. Конечно, безмерно были рады победе, но и, может быть, больше радовались за себя: живые, не надо прятаться, ползать, ставить и снимать мины, ждать обстрела или бомбежки. День этот 8 мая 1945 года я запомнил на всю жизнь!». (Из воспоминаний Р.М.Бирбраера.). "После окончания войны Радий Моисеевич еще до 1952 года оставался в рядах Советской Армии, после чего вернулся домой в ВКО в с.Предгорное. В 1954 году он поступил в Восточно-Казахстанский педагогический институт на специальность «Математика», где встретил свою любовь Брагину Раису Гавриловну, студентку этой же группы. И с этого времени они всегда вместе. Вместе пришли в УКСДИ в 1959 году на кафедру «Высшая математика», внесли большой вклад в ее развитие, в освоение ЭВМ, обучение преподавателей. Институт стал для них вторым родным домом.    В работе Радия Моисеевича всегда отличали интерес к новому, желание вести учебный процесс на самом современном уровне. Под его руководством на кафедре впервые начали читать курс лекций «Вычислительные машины и программирование», а затем при его участии он полностью обновлялся четыре раза. Будучи грамотным программистом, Радий Моисеевич успешно работал в госбюджетных и хоздоговорных темах, результатом которых являются публикации и выступления на конференциях республиканского и союзного значения.     Все годы работы Радий Моисеевич активно участвовал в общественной жизни института. Неоднократно избирался членом месткома, почти 25 лет был куратором учебных групп, выполнял другие общественные поручения, за что в его трудовой книжке записано 29 благодарностей.   Все, кто работал с Радием Моисеевичем, знают его прекрасные человеческие качества – отзывчивость, добросовестность в работе, высокую эрудицию, неослабевающий интерес к новому.    В 1997 году они с Раисой Гавриловной уехали к сыну в Израиль, где не оставили любимого дела и, много лет занимались репетиторством и работой волонтеров в одной из русско - язычных школ.  Радий Моисеевич посещал клуб ветеранов, где отмечали знаменательные даты. Конечно, День Победы в ВОВ 1941-1945 года  был самым светлым и торжественным. В эти праздничные дни ветеранам войны вручались израильские награды. Уже много лет прошло с того дня когда мы всем коллективом прощались с этой прекрасной супружеской парой перед их отъездом за границу. Но до сих пор помню спокойного, выдержанного, никогда не поднимавшего голоса ни на студента, ни на коллегу в любых, самых сложных ситуациях Радия Моисеевича. Его ироническая улыбка, доброта и порядочность, интелегентность и доброжелательность, внимательность и любовь ко всем окружающим его людям – вот положительные черты этого прекрасного человека, добрая память о котором навсегда останется в наших сердцах." (Доцент кафедры высшей математики, член совета ветеранов ВКГТУ Белослюдова В.В.).